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和食・寿司

【銀座、新橋/懐石料理、日本料理】2012年7月2日、銀座8丁目に OPEN。その5ヶ月後、ミシュランにて2つ星を獲得。素晴らしい。日本料理界の最高峰に位置する名店です。新橋駅から首都高をくぐり、コリドー方面へ向かうと右手にあります。ちょっとコワい雰囲気のビル。2つの意
『銀座おかもと』の画像

【大崎/和食、創作料理、バル】大崎でのランチは取り急ぎ「大崎ニューシティ」から攻めていますが、この日は目先を変えて大崎ブライトタワーへ行ってみました。1Fには「板前バル」が。13:00をまわって店内も落ち着いたいたので、入店。「鮮魚と釜揚げしらすの月見丼定食」95
『板前バル 大崎店』の画像

【品川/会席料理、和食】「品川茶寮」、3回めですね。今回は「ふぐ会席」をいただきます。初めてきたときにお世話になった「京訛りの仲居さん」がいました。というわけで(?)、1発めから日本酒。「安芸の国 蔵酒 本醸造」。前菜は槍烏賊寿司、出汁巻き玉子、小松菜のお浸
『北大路 品川茶寮 #3』の画像

【三軒茶屋/寿司、居酒屋、沖縄料理】遅ればせながら、ドラマ「下町ロケット」見ました。涙が多いですね。見ている自分ではなく、キャストがよく泣く話。いきなり冷めたことを言いましたが、おもしろかったです。きっと、世代によって観点や共感できる登場人物は違うんだろ
『すし居酒屋 魚しん #3』の画像

【代々木上原/和食】仕事が終わったので、バシッと飲みますよ。上原の名店「wasabi」。1年前、ココがビブグルマンに選ばれたときは胸が高鳴ったけどね。今年の顔ぶれを見て…あぁ、そういう感じでいくのかって思ったよ。そもそもミシュランガイドって何?っていうところを正
『wasabi #2』の画像

【淡島、池ノ上、池尻/和食、居酒屋】居酒屋メニューと言ってしまえばそれまでなんですけど、どの料理も本当に品がよくておいしい。このブログでは和食店として紹介します。何年も前から「ある大御所俳優の行きつけ」っていうことは知っていたので興味はあったんですけど、
『宵の椿 #1』の画像

【自由が丘/和食、蕎麦】コレで5回めの UP か。要所要所でお世話になっている和食店。何年か前の X'mas シーズンですね。店頭にはツリーがありました。まぁでも、いつも通りの流れ。例のモヒカン娘、「豊盃」500円。つき出しは手前から「菊の花のお浸し」、「シイタケのキン
『SORA #5』の画像

【代々木上原/和食】「ESOLA」と「民屋」ができるまでの代々木上原で、カジュアルに飲める店っていったらココとか筆頭だったんじゃないかと思います。客単価5,000円くらい。改めて、セレブな街ですよ、代々木上原。店頭、暖簾と提灯に店名が書いてあるんです。「鰾」。読め
『鰾』の画像

【下北沢/和食】油断していたら、2ヵ月くらい書いていなかったわ。「かざまん家」。でも、いいっしょ、けんとさん。ちゃんと援護できているっしょ。今回の UP は2014年12月29日。帰省の前日だね。年内の食べ納め。「瓶ビール」。この日、飲み疲れだったかな? 日本酒の写真
『新潟魚沼酒蔵 かざまん家 #13』の画像

【代田橋、沖縄タウン/和食、定食】代田橋・沖縄タウン内「めんそーれ大都市場」というアーケードの一角にある、しゃけ専門店。名店。あれはいつだっけ。4年?5年?もっと前だったかな。当時、当たり前のようにキラキラした店ばかりが選ばれていた東京カレンダーの扉に、ま
『しゃけ小島 本店 #1』の画像

【品川/会席料理、和食】前回に続いての2回め。軽く接待です。この日は「四季の会席 月」。先付「穴子の昆布巻」。ツメはややあっさり。ビールにぴったりです。前菜は「寒鰤の利休焼き」や「ふぐの煮こごり」など、全9品です。「白魚玉子豆腐椀」は程よい甘みと塩分です。キ
『北大路 品川茶寮 #2』の画像

【丸の内、北町ダイニング/和食】予告した通り、ごちそうプラザ隣「北町ダイニング」の店を2軒だけ。1軒めは「七代目 卯兵衛」。極端な秋田シバリではないと思うけど、「桃豚」をプッシュしている印象はあります。ココも先日 UP した「庄屋」と同じで、ニュー・トーキヨー系
『七代目 卯兵衛』の画像

【丸の内、東京駅一番街/和食】東京駅一番街・ごちそうプラザのラストは、ちょっと異色のコチラ。食べログでは居酒屋にカテゴライズされているようですが、もう少しちゃんとしているというか。周りの店と比べて「和食」要素が強め。B1 にある「杜」という牛タン専門店と経営
『新和食 伊達』の画像

【自由が丘/和食、蕎麦】自分の自由が丘ライフにおいて、欠かせない存在です。「SORA」。まずは「樽生ビール」、ハートランドの丸ジョッキから。680円。「出来たて!寒ぶり大根」750円。煮汁にも負けないくらい、ぶりの脂に甘みがあります。コレはもう、完全に日本酒にアテ
『SORA #4』の画像

【下北沢/和食】毎度おなじみ「かざまん家」です。今回は短時間で切り上げました。ココで「瓶ビール」を飲み始めて早1年。今やすっかり瓶ビール党。味じゃないんですよ。ラクなんです、瓶ビール。ゲルシーいたから、巻いてもらいました。「出汁巻き玉子」。コレは、だいぶ綺
『新潟魚沼酒蔵 かざまん家 #12』の画像

【下北沢/和食】朗報。今回を含めあと3回で2014年分の UP 完了。「かざまん家」。つき出しは「豚しゃぶ」的なもの。珍しく前回とカブっています。「わらび」。キリッとした味、ぬめっとした食感のコントラスト。1発めから日本酒にしました。利酒セット「玉川酒造 3種」です
『新潟魚沼酒蔵 かざまん家 #11』の画像

【品川/会席料理、和食】駅前にある「品川グランドセントラルタワー」の1Fなんですけど。このあたり、ちょっと複雑です。屋外なのに、空も見えているのに、ココ、周囲のビルにとっては何と「地下1階」という扱い。やっかい。さて。仲居さんの案内で個室へ。「四季の会席 雪
『北大路 品川茶寮 #1』の画像

【下北沢/和食】「かざまん家」です。前回に続き、今回も魚沼の山菜が登場します。つき出しは「豚しゃぶ」的なもの。野菜の風味で爽やかさ倍増です。山菜とのマリアージュを狙います。果敢に、1杯めから「玉風味」。「しおで(マヨネーズ付)」。先端がちょっとアスパラっぽ
『新潟魚沼酒蔵 かざまん家 #10』の画像

【三軒茶屋/寿司、居酒屋、沖縄料理】書いている時間と UP される時間にタイムラグがあって申し訳ないですが、太子堂商店街には「久仁」閉店による激震が走っています。いいところも悪いところもあって、「人には…すすめないかな」と思っていて。だからブログにも UP して
『すし居酒屋 魚しん #2』の画像

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